Visa, allgemeine Verfahrensweisen

Wer benötigt ein Visum?

Für die Einreise und den Aufenthalt im Bundesgebiet benötigen ausländische Staatsangehörige in der Regel ein Visum, das bei der deutschen Auslandsvertretung im Heimatland beantragt werden muss. Staatsangehörige bestimmter Länder sind davon befreit, wenn sie sich bis zu drei Monaten zu Besuchszwecken ohne Aufnahme einer Erwerbstätigkeit in Deutschland aufhalten wollen (eine Liste dieser Staaten). Alle übrigen Staatsangehörigen benötigen generell ein Visum zur Einreise.

Soll der Aufenthalt länger als drei Monate dauern oder ist die Aufnahme einer Erwerbstätigkeit beabsichtigt, muss unabhängig von der Staatsangehörigkeit ebenfalls ein Visum beantragt werden.

In Zweifelsfällen geben die deutschen Auslandsvertretungen Auskunft über das Erfordernis eines Visums.

Top

Wo bekommt man ein Visum?

Für die Beantragung und Erteilung eines Visums sind die Auslandsvertretungen der Bundesrepublik Deutschland in dem jeweiligen Herkunftsstaat der Antragstellenden oder dem Staat ihres gewöhnlichen erlaubten Aufenthalts zuständig.

Top

Wie wird das Visum beantragt?

Die Antragsteller füllen die in der Auslandsvertretung ausgegebenen Antragsformulare aus und reichen diese dort ein. In dem Antrag muss insbesondere der genaue Einreise- und Aufenthaltszweck angegeben werden sowie der Ort und die Dauer des beabsichtigten Aufenthalts. Je nach dem Zweck des Aufenthalts sind weitere Angaben erforderlich, diese werden unten genauer erläutert.

Unbedingt wichtig ist es, die Angaben wahrheitsgemäß und vollständig zu machen. Alle Ungenauigkeiten oder Unklarheiten können dazu führen, dass ein Visum widerrufen oder die Erteilung einer weiteren Aufenthaltsgenehmigung versagt wird und eine Ausreise erfolgen muss.

Generell gilt: Besteht eine Einreisesperre aufgrund einer Ausweisung oder Abschiebung führt das zwingend zur Versagung des Visums. In diesen Fällen ist dann eine genauere Beratung durch die Auslandsvertretung erforderlich.

Top

Wie verläuft das Visumverfahren?

1. Ohne Beteiligung der Ausländerbehörde:

Handelt es sich um ein Visum, für das keine Zustimmung einer Ausländerbehörde erforderlich ist (z.B. bei Aufenthalten bis zu drei Monaten), prüft die Auslandsvertretung den Antrag.

In Betracht kommen Nachfragen bei den Gastgebern oder Geschäftspartnern im Bundesgebiet oder anderen Referenzpersonen. Die Entscheidung über das Visum trifft dann allein die Auslandsvertretung.

2. Mit Beteiligung der Ausländerbehörde:

Handelt es sich um ein zustimmungsbedürftiges Visum, leitet die Auslandsvertretung den Visumantrag mit der Bitte um Stellungnahme an die zuständige deutsche Ausländerbehörde. Die Weiterleitung erfolgt entweder über den Kurierdienst des Auswärtigen Amtes oder über das Bundesverwaltungsamt in Köln. Da es sich bei Visumanträgen um schutzbedürftige Daten handelt, ist der Versandweg wegen der erforderlichen Sicherheitsmaßnahmen kompliziert und kann daher auch eine erhebliche Zeit, manchmal mehrere Wochen, in Anspruch nehmen. Zwar wird in einigen Fällen dieser Visumantrag schon vorher per Telex bei der Ausländerbehörde angekündigt, doch kann in aller Regel eine Bearbeitung erst aufgenommen werden, wenn der komplette Antrag mit allen Unterlagen und Anlagen vorliegt, da erst diese die sachgerechte Prüfung ermöglichen.

Die Ausländerbehörde prüft nun die Unterlagen und stellt noch erforderliche Ermittlungen an. Häufig wird es erforderlich, dass die Referenzpersonen weitere Unterlagen beibringen oder Angaben machen. Es kommt vor, dass die Unterlagen von der Botschaft nicht vollständig übersandt werden und von der Ausländerbehörde noch einmal von den Referenzpersonen erbeten werden müssen. Dies geht in der Regel schneller als eine erneute Abforderung bei der Botschaft.

Nach Abschluss der Bearbeitung gibt die Ausländerbehörde eine Stellungnahme an die Auslandsvertretung ab.

Diese trifft dann in alleiniger Zuständigkeit die Entscheidung über die Erteilung des Visums. Die Stellungnahme der Ausländerbehörde ist ein rein interner Verwaltungsvorgang, der sich nicht an die Antragsteller oder die Referenzpersonen richtet, sondern ausschließlich an die Auslandsvertretung. Das Ergebnis wird deshalb den Antragstellern nicht mitgeteilt. Allein die Auslandsvertretung unterrichtet die Antragsteller über ihre Entscheidung. Gegen ablehnende Entscheidungen sind Rechtsmittel möglich.

Top

Allgemeine Hinweise:

Zu den Voraussetzungen für ein Visum zum Familiennachzug zu Ausländern oder zu Deutschen, zum Ehegattennachzug, zum Nachzug von Kindern, für Au-pair-Aufenthalte, zur Aufnahme eines Studiums, zu Geschäftsreisen und zur Arbeitsaufnahme beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Visum.

Diese Informationen sind auf den „Normalfall„ zugeschnitten. Haben Sie bitte Verständnis dafür, dass im Einzelfall Abweichungen möglich sind. Alle Angaben ohne Gewähr.

Top

Liste der Staaten, deren Staatsangehörigen visumfrei Einreise und Aufenthalt bis zu drei Monaten ohne Aufnahme einer Erwerbstätigkeit erlaubt ist (Stand: September 1999):

Andorra Dänemark Irland Liechtenstein Nordirland Singapur
Argentinien Ecuador  Island Litauen Norwegen Slowakische R.
Australien El Salvador Israel Luxemburg Österreich Slowenien
Belgien Estland Italien Malaysia Panama Spanien
Bermudas Finnland Japan Malta Paraguay Tschechische R.
Bolivien Frankreich Kanada Mexiko Polen Ungarn
Brasilien Griechenland Kolumbien Monaco Portugal Uruguay
Brunei Großbritannien Korea (Rep.) Neuseeland San Marino USA
Chile Guatemala Kroatien Nicaragua Schweden Venezuela
Costa Rica Honduras Lettland Niederlande Schweiz Zypern

Visa Übersicht | Home  |  Top